Plätzchen

Erdnussplätzchen

frei nach einem Rezept aus dem Heft „Meine Küchenschätze“

Zutaten:

Teig:

  • 100 g weiche Butter
  • 50 g feinen Zucker
  • 1 Eigelb
  • 125 g Mehl
  • 1 EL Erdnussbutter (crunchy)
  • 1 Prise Salz

Erdnusskrokant:

  • 50 g Zucker
  • 2 EL gesalzene Erdnüsse
  • 2 EL Wasser

Füllung:

  • 250 g dunkle Kuvertüre
  • 2 EL Erdnussbutter

Deko: 

  • Schokoguss
Zutaten für den Krokant

Zubereitung:

  1. Mehl, Salz und Zucker in der Küchenmaschine etwas verrühren. Butter, Eigelb und Erdnussbutter dazugeben und langsam verkneten.
  2. Dann eine Kugel daraus formen und in einer Frischhaltefolie eingewickelt für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. 
  3. Für das Krokant eine Alufolie mit Öl bepinseln. Die Erdnüsse kleinhacken.  Zucker und Wasser in einer Pfanne aufkochen lassen. Die Erdnüsse dazugeben und karamellisieren lassen. Auf die Folie zum Erkalten geben.
  4. Backpapier auf das Blech geben. Den Herd auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Nach dem Kühlen einen Teil des Teiges kurz durchkneten und ausrollen. Mit den Förmchen ausstechen. Für 9 Minuten im Rohr backen. Abkühlen lassen. 
  6. Das Krokant in einen Plastikbeutel geben und mit Hilfe eines Hammers etwas zerkleinern. 
  7. Für die Füllung die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und mit 2 EL Erdnussbutter vermischen. Durch ein Sieb streichen.
  8. Die Plätzchen mit der Füllung befüllen (siehe Video). 
  9. Dann die Plätzchen halb mit dem Schokoguss bestreichen und sofort mit dem Krokant bestreuen. 

Meine Tipps:

  • So geht der Plätzchenteig mit der Hand zum Kneten: 

Mehl, Zucker und Salz auf ein Backbrett geben und vermischen. Nun die kalte Butter klein hacken und unter das Mehlgemisch mit den Händen bröseln.

Jetzt eine kleine Mulde machen und das Eigelb und die Erdnussbutter hineingeben. Dann den Teig schnell zusammenkneten. Dann in einer Frischhaltefolie ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. 

  • Ihr könnt den Teig auch in der Küchenmaschine machen. Dabei alle Zutaten verkneten. Siehe Video!
  • Ich nehme immer den feinsten Backzucker
  • Ich nehme am liebsten den Schoko-Guss von Pickerd. Der trocknet sehr schnell.