Plätzchen

Macrons

Frei nach einem Rezept aus dem Dr. Oetker-Backbuch „Neue Plätzchen von A – Z“ 

Zutaten:

                  Teig:

  • 120 g abgezogene gemahlene Mandeln
  • 2 Eiweiß Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 160 g gesiebter Puderzucker
  • Gelbe Speisefarbe 
    Für die Füllung:
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g gesiebter Puderzucker
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale 
  • 3 EL Orangensaft

Zeit:  60 Minuten und ca. 22 Minuten je Blech zum Backen 

Zum Ausstechen braucht ihr folgende Zutaten: Spritzbeutel mit Lochtülle 1 cm Durchmesser, Backpapier,

Das werden ca. 40 Stück

Zubereitung:

  1. Für die Mandel-Baiser-Masse die Mandeln in einem Blitzhacker feiner mahlen.
  2. Den Backofen aus 70 Grad Umluft vorheizen.
  3. Eiweiß mit Salz mit einem Mixer auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Nach und nach Puderzucker unterschlagen. So lange schlagen, bis der Eischnee stark glänzt. Dan die Mandeln unterheben.
  4. Je nach Wunsch die Macarons färben.
  5. Den Eischnee in den Spritzbeutel füllen. Aus die Backbleche Tupfen mit ca. 3 cm Durchmesser spritzen.
  6. Die Macarons 12 Minuten bei 70 Grad backen.
  7. Dann die Temperatur auf 140 Grad erhöhen und weitere 8 – 10 Minuten backen.
  8. Das Backblech auf einen Rost stellen und die Macarons darauf erkalten lassen.
  9. Für die Füllung Butter und Puderzucker schaumig rühren. Dann den Saft und die Orangenschale kurz unterrühren. Die Füllung in eine kleine Tüte füllen und eine Ecke abschneiden. Die Unterseite der Macarons damit bespritzen und die Oberseite darauf geben.