nach einem Familienrezept meiner Freundin Silvia
Zutaten:
Teig:
- 5 Eier
- 500 g Zucker
- 1 Päckchen 9-erlei Lebkuchengewürz
- 500 g gemahlene Nüsse (Walnüsse oder Haselnüsse)
- 125 g Zitronat
- 125 g Orangeat
- 12 g Hirschhornsalz in
- 250 ml kaltem Bohnenkaffee auflösen
- 750 g Mehl
- Oblaten mit 7 cm Durchmesser
Verzierung:
- Puderzucker oder Schokoguß
Zeit: 2 Stunden zum Vorbereiten: Teig machen und Oblaten besteichen. Über Nacht kühlen und ca. 2 Stunden zum Backen und Bestreichen
Es werden ca. 90 Stück
Zubereitung:
- Die Nüsse fein mahlen. Walnüsse ggf. in eine Plastiktüte geben und mit dem Küchenhammer zerkleinern. Zitronat und Orangeat zerkleinern.
- Die Zutaten in eine große Rührschüssel geben und mit dem Knethaken verkneten.
- Auf die Oblaten streichen und über Nacht stehen lassen.
- Das Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Lebkuchen ca. 15 Minuten backen lassen.
- Nach dem Erkalten beliebig bestreichen: Schokoguss, Puderzuckerguss
Meine Tipps:
- Walnüsse schmecken besonders gut darin. Frisch geöffnet schmecken sie am besten.
- Wer Zitronat und Orangeat nicht so groß mag, kann sie mit einer Reibe fein mahlen.