Plätzchen

Einfache Lebkuchen

nach einem Familienrezept meiner Freundin Silvia

Zutaten:

                  Teig:

  • 5 Eier
  • 500 g Zucker
  • 1 Päckchen 9-erlei Lebkuchengewürz
  • 500 g gemahlene Nüsse (Walnüsse oder Haselnüsse)
  • 125 g Zitronat
  • 125 g Orangeat
  • 12 g Hirschhornsalz in
  • 250 ml kaltem Bohnenkaffee auflösen
  • 750 g Mehl
  • Oblaten mit 7 cm Durchmesser

Verzierung:

  • Puderzucker oder Schokoguß 

Zeit:  2 Stunden zum Vorbereiten: Teig machen und Oblaten besteichen. Über Nacht kühlen und ca. 2 Stunden zum Backen und Bestreichen

Es werden ca. 90 Stück

Zubereitung:

  1. Die Nüsse fein mahlen. Walnüsse ggf. in eine Plastiktüte geben und mit dem Küchenhammer zerkleinern. Zitronat und Orangeat zerkleinern. 
  2. Die Zutaten in eine große Rührschüssel geben und mit dem Knethaken verkneten.
  3. Auf die Oblaten streichen und über Nacht stehen lassen.
  4. Das Backrohr auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Lebkuchen ca. 15 Minuten backen lassen.
  5. Nach dem Erkalten beliebig bestreichen: Schokoguss, Puderzuckerguss

Meine Tipps:

  • Walnüsse schmecken besonders gut darin. Frisch geöffnet schmecken sie am besten. 
  • Wer Zitronat und Orangeat nicht so groß mag, kann sie mit einer Reibe fein mahlen.