Kochen

Fisch-Safran-Sauce zu Bandnudeln

frei nach einem Rezept von Alfred Biolek

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Rotbarsch-Filet
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200 ml Fischfond
  • 10 Fäden Safran
  • 2 EL Creme fraiche
  • 1 EL Butter
  • 1 Schuss Weißwein
  • Cayennepfeffer
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • Etwas Zitronenschale
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 400 g Bandnudeln

Zeit: ca. 40 Minuten 

Zubereitung:

  1. Das Fischfilet waschen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. 
  2. In einem Topf den Fischfond erwärmen und die Safranfäden dazugeben. Creme fraiche einrühren und um die Hälfte reduzieren lassen. 
  3. In einer Pfanne Butter schmelzen und die Fischstreifen kurz darin anbraten. Mit Weißwein ablöschen und 4 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Den Fisch mit dem Sud zum Fond geben. 
  4. Alles aufkochen lassen und mit Cayennepfeffer, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. 
  5. Bandnudeln nach Packungsanweisung kochen. Auf Teller geben und die Sauce darübergeben. Mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.