Plätzchen

Feines Spritzgebäck

Frei nach einem Rezept aus dem Backbuch „Kekse backen“ von Dr. Oetker

Liebe Blogbesucher/innen,

das Spritzgebäck habe ich hier ohne Fleischwolf mit einem Spritzbeutel gespritzt. Es ist nicht so süß und enthält keine Nüsse.

Zutaten:

 Teig:

  • 220 g weiche Butter
  • 80 g gesiebter Puderzucker
  • 1 Pck. Vanille-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Pck. Geriebene Zitronenschale
  • 1 Ei
  • 300 g glattes Mehl

Guss:

  • Dunkle Kuvertüre

Es werden ca. 50 Stück

Zubereitung:

  1. Für die Masse Butter mit Puderzucker, Vanille-Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Cremig aufschlagen. Das Ei einrühren und auf höchster Stufe 3 Minuten schlagen. Das Mehl darüber sieben und mit einem Kochlöffel unterheben.
  2. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (10 mm Durchmesser) füllen. Beliebige Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.
  3. Den Herd auf 160 Grad vorheizen. Das Spritzgebäck ca. 14 Minuten backen. 
  4. Auskühlen lassen und mit Kuvertüre verzieren.

Meine Tipps:

  • Wer das Spritzgebäck feiner und kleiner möchte, kann auch eine kleinere Sterntülle verwenden. Dann werden es auch mehr Stück.