Frei nach einem Rezept aus dem Backbuch „Kekse backen“ von Dr. Oetker
Liebe Blogbesucher/innen,
das Spritzgebäck habe ich hier ohne Fleischwolf mit einem Spritzbeutel gespritzt. Es ist nicht so süß und enthält keine Nüsse.
Zutaten:
Teig:
- 220 g weiche Butter
- 80 g gesiebter Puderzucker
- 1 Pck. Vanille-Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ Pck. Geriebene Zitronenschale
- 1 Ei
- 300 g glattes Mehl
Guss:
- Dunkle Kuvertüre
Es werden ca. 50 Stück
Zubereitung:
- Für die Masse Butter mit Puderzucker, Vanille-Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Cremig aufschlagen. Das Ei einrühren und auf höchster Stufe 3 Minuten schlagen. Das Mehl darüber sieben und mit einem Kochlöffel unterheben.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (10 mm Durchmesser) füllen. Beliebige Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.
- Den Herd auf 160 Grad vorheizen. Das Spritzgebäck ca. 14 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und mit Kuvertüre verzieren.
Meine Tipps:
- Wer das Spritzgebäck feiner und kleiner möchte, kann auch eine kleinere Sterntülle verwenden. Dann werden es auch mehr Stück.