Plätzchen

Lebkuchen mit Schoko-Glasur

nach einem Familienrezept meiner Freundin Silvia

Zutaten:

                  Teig:

  • 1 Päckchen Hirschhornsalz in
  • ½ l kaltem Bohnenkaffee auflösen
  • 125 g Butter
  • 6 Eier
  • 750 g Farinzucker
  • 250 g Honig
  • 1 kg Nüsse grob gehackt
  • 300 g Zitronat
  • 200 g Orangeat
  • 2 Fläschchen Bittermandelöl
  • 1 kleines Päckchen Nelken
  • 2 TL Zimt
  • 1 Päckchen Kardamom
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 1 TL Kakao
  • Zitronenschalenabrieb einer Zitrone
  • 2 EL Rum
  • 3 – 4 EL Öl
  • 800 g Mehl
  • Oblaten mit einem Durchmesser von 7 cm

Verzierung:

  • 3 – 4 Becher dunklen Schoko-Guss 

Zeit: 1 Stunde Vorbereitung, 1 Stunde kühlen und ca. 2 Stunden zum Backen und Bestreichen

Es werden ca. 130 Stück

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Kochlöffel, bzw. mit den Händen gut durchrühren. 
  2. Den Teig eine Stunde kaltstellen.
  3. Auf Oblaten streichen. Etwas Rand lassen, denn sie fließen etwas auseinander. 
  4. Auf ein Blech geben und im auf 160 Grad vorgeheiztem Rohr ca. 15 – 20 Minuten backen. 
  5. Mit dunkler Schoko-Glasur bestreichen. 

Meine Tipps:

  • Am besten schmecken frisch geöffnete Walnüsse. Es können aber auch Haselnüsse genommen werden. 
  • Die Lebkuchen sind sehr weich. Ich lasse sie nach dem Bestreichen noch ein paar Stunden liegen und gebe sie dann in die Dose, damit sie nicht zusammenkleben.
  • Ein Blech voll habe auf auf die kleinen Oblaten gegeben, die passen dann gut in den bunten Teller.