nach einem Familienrezept meiner Freundin Silvia

Zutaten:
Teig:
- 1 Päckchen Hirschhornsalz in
- ½ l kaltem Bohnenkaffee auflösen
- 125 g Butter
- 6 Eier
- 750 g Farinzucker
- 250 g Honig
- 1 kg Nüsse grob gehackt
- 300 g Zitronat
- 200 g Orangeat
- 2 Fläschchen Bittermandelöl
- 1 kleines Päckchen Nelken
- 2 TL Zimt
- 1 Päckchen Kardamom
- 1 Päckchen Lebkuchengewürz
- 1 Messerspitze Muskatnuss
- 1 TL Kakao
- Zitronenschalenabrieb einer Zitrone
- 2 EL Rum
- 3 – 4 EL Öl
- 800 g Mehl
- Oblaten mit einem Durchmesser von 7 cm
Verzierung:
- 3 – 4 Becher dunklen Schoko-Guss
Zeit: 1 Stunde Vorbereitung, 1 Stunde kühlen und ca. 2 Stunden zum Backen und Bestreichen
Es werden ca. 130 Stück
Zubereitung:
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Kochlöffel, bzw. mit den Händen gut durchrühren.
- Den Teig eine Stunde kaltstellen.
- Auf Oblaten streichen. Etwas Rand lassen, denn sie fließen etwas auseinander.
- Auf ein Blech geben und im auf 160 Grad vorgeheiztem Rohr ca. 15 – 20 Minuten backen.
- Mit dunkler Schoko-Glasur bestreichen.

Meine Tipps:
- Am besten schmecken frisch geöffnete Walnüsse. Es können aber auch Haselnüsse genommen werden.
- Die Lebkuchen sind sehr weich. Ich lasse sie nach dem Bestreichen noch ein paar Stunden liegen und gebe sie dann in die Dose, damit sie nicht zusammenkleben.
- Ein Blech voll habe auf auf die kleinen Oblaten gegeben, die passen dann gut in den bunten Teller.