Plätzchen

Haselnuss-Tupfen

Frei nach einem Rezept aus dem Dr. Oetker-Backbuch „Neue Plätzchen von A – Z“ 

Zutaten:

                  Rührteig:

  • 250 g Margarine zimmerwarm
  • 175 g feinster Backzucker
  • 1 P. Vanille-Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 175 g Weizenmehl
  • 175 g Speisestärke
  • 10 g Kakaopulver
  • 100 g gem. Haselnüsse
    Zum Garnieren:
  • 1 Eiweiß
  • 100 g Haselnusskerne

Zeit:  60 Minuten 

Zum Ausstechen braucht ihr folgende Zutaten: Spritzbeutel mit Sterntülle, Backpapier,

Das werden ca. 70 Stück

Temperatur zum Backen: 160 Grad Umluft

Zubereitung:
1. Für den Rührteig Margarine in einer Rührschüssel mit den Rührstäben auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Ei und Eigelb nach und nach je ca. ½ Minute unterrühren.

2. Mehl mit Stärke und Kakao mischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Die gemahlenen Haselnüsse ebenfalls unterrühren.

3. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

4. Ein Drittel des Teiges in einen Spritzbeutel füllen. Tupfen mit ca. 4 cm  Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Genügend Abstand lassen, weil der Teig etwas auseinanderläuft.

5. Eiweiß mit einer Gabel verschlagen. Die Nusskerne mit der flachen Seite darin eintauchen. Mit der eingetauchten Seite nach unten auf die Teigtupfen setzen. 15 Minuten backen.6. Kekse mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und erkalten lassen.