Kochen

Kalbsrahmbraten

aus dem Kochbuch „Meine bayerische Küche“ von Alfons Schuhbeck 

Zutaten:

  • 1 kg Kalbsbratenfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte 
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Lauch
  • 2 Tomaten
  • 3 EL Öl
  • 1 TL Puderzucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • 500 ml Geflügelbrühe
  • 1 EL Pilzgewürz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • 100 g Sahne
  • 2 Petersilienstiele
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Zeit: ca. 3,5 Stunden

Zubereitung:

  1. Das Gemüse schälen und in Würfel schneiden. Das Gemüse mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten. Tomaten achteln.
  2. Den Ofen auf 150 Grad vorheizen.
  3. In einem Bräter 2 EL Öl erhitzen und das Kalbsfleisch rundherum anbraten. Das Fleisch herausnehmen und den Bräter mit Küchenpapier trocken tupfen.
  4. 1 TL Puderzucker in dem Bräter bei milder Hitze hell karamellisieren lassen und das Tomatenmark dazu geben. Etwas andünsten und mit einem Drittel des Rotweines ablöschen. Den Rotwein einkochen lassen und immer wieder aufgießen. Das Gemüse, die Tomaten und die Brühe dazu geben. 
  5. Das Fleisch daraufsetzten und zugedeckt 3 Stunden auf der mittleren Schiene schmoren lassen. Dabei hin und wieder wenden. 
  6. Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit das Pilzgewürz, das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren in die Sauce geben. Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale, sowie die Sahne dazugeben. 
  7. Den Braten herausnehmen und in Scheiben schneiden. Die Sauce durch ein Sieb gießen. Eventuell etwas mit Speisestärke binden. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

Meine Tipps:

  • Dazu passen Semmelknödel oder Nudeln
  • Wer will kann auch noch ein paar frische Champignon in Butter anrösten und in die Sauce geben.