Backen & Süßspeisen

Saftkuchen

Liebe Blog-Besucher/in,

Dieses Rezept habe ich auf einem alten Zettel aus den achtziger Jahren gefunden, die meine Mutter in ihrem Kochbuch gesammelt hat.

Schnell herzustellen und hält sich lange frisch

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 2 EL san apart oder Sahnesteif
  • 1 EL Wasser
  • 200 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 50 g Speise-Stärkemehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Butter
  • Saft einer Zitrone
  • 2 Päckchen Vanillinzucker

Preis ca. 5 – 6 Euro
Zeit:  ca. 1 ¼ Stunden inkl. Backzeit

Zubereitung:

  1. Kuchenform (Kastenform) fetten und mehlen. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  2. 250 g Butter zergehen lassen.
  3. Eier, Wasser, Vanillinzucker, Zucker und san apart mit dem Rührgerät gut schaumig rühren.
  4. In diese schaumige Masse Mehl, Speise-Stärkemehl und Backpulver sieben, dazu den Saft einer Zitrone und die zerlassene Butter geben und alles miteinander langsam und leicht verrühren.
  5. In die Form geben und ca. 50 bis 60 Minuten backen. 

Meine Tipps:

  • Butter und Eier sollen immer die gleiche Temperatur haben, sonst kann die Schaummasse gerinnen. 
  • Sollte die Schaummasse gerinnen kann man sie retten in dem man sie in ein warmes Wasserbad gibt und versucht sie wieder cremig zu rühren. Auch mit einem Löffel Mehl kann man sie binden.
  • Ich nehme immer gerne den feinen Backzucker. Er löst sich schneller auf.