Kochen

Schwertfisch

Frei aus dem Kochbuch „Mediterrane Inselküche“ von Alfons Schuhbeck

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 weiße Zwiebel
  • 3 Selleriestangen mit Grün
  • 4 Tomaten
  • 50 g entsteinte Oliven
  • 2 Kartoffeln
  • 6 EL Olivenöl
  • Salz
  • 4 Schwertfischsteaks
  • Pfeffer
  • 75 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Kapern
  • 1 TL Weißweinessig
  • Cayennepfeffer
  • 1 Prise. Zucker

    Zeit:  
    ca. 40 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Sellerie waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und in Würfel schneiden. Oliven in Streifen schneiden.
  2. Die Kartoffeln waschen, schälen und in ½ Zentimeter große Würfel schneiden. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Kartoffelwürfel darin goldbraun braten, salzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Die Schwertfischsteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl nicht zu heiß werden lassen und die Steaks von beiden Seiten 1 – 2 Minuten anbraten, herausnehmen.
  4. Verbliebenes Fett aus der Pfanne gießen, restliches Olivenöl zufügen und die Zwiebel- und Selleriewürfel darin glasig andünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und das Gemüse in 3 bis 4 Minuten bissfest garen. Die Tomaten, Oliven, Kapern und den Essig untermischen. Mit Salz und eine Prise Cayennepfeffer abschmecken. 
  5. Den angebratenen Schwertfisch in das Gemüse legen und in der geschlossenen Pfanne noch etwa 3 Minuten ziehen lassen, dabei einmal wenden.
  6. Die Schwertfischsteaks mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit den Kartoffelwürfeln bestreuen