Frei aus dem Kochbuch „Mediterrane Inselküche“ von Alfons Schuhbeck
Zutaten für 4 Personen:
- 1 weiße Zwiebel
- 3 Selleriestangen mit Grün
- 4 Tomaten
- 50 g entsteinte Oliven
- 2 Kartoffeln
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- 4 Schwertfischsteaks
- Pfeffer
- 75 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Kapern
- 1 TL Weißweinessig
- Cayennepfeffer
- 1 Prise. Zucker
Zeit: ca. 40 Minuten
Zubereitung:
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Sellerie waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und in Würfel schneiden. Oliven in Streifen schneiden.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in ½ Zentimeter große Würfel schneiden. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Kartoffelwürfel darin goldbraun braten, salzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Schwertfischsteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl nicht zu heiß werden lassen und die Steaks von beiden Seiten 1 – 2 Minuten anbraten, herausnehmen.
- Verbliebenes Fett aus der Pfanne gießen, restliches Olivenöl zufügen und die Zwiebel- und Selleriewürfel darin glasig andünsten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und das Gemüse in 3 bis 4 Minuten bissfest garen. Die Tomaten, Oliven, Kapern und den Essig untermischen. Mit Salz und eine Prise Cayennepfeffer abschmecken.
- Den angebratenen Schwertfisch in das Gemüse legen und in der geschlossenen Pfanne noch etwa 3 Minuten ziehen lassen, dabei einmal wenden.
- Die Schwertfischsteaks mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit den Kartoffelwürfeln bestreuen