Kochen

Szegediner Gulasch

Frei nach einem Rezept aus dem Kochbuch „Kleines ungarisches Kochbuch“ von Karoly Gundel
Liebe Blog-Besucher/in,
da habe ich doch geglaubt das Szegediner Gulasch wäre nach der Stadt Szegedin genannt worden. Aber im kleinen Kochbuch von Karoly Gundel steht es anders. Dieses Gericht wurde nicht nach den Széklern benannt. Es war József Székely (1825 – 1895), Schriftsteller, Dichter, Journalist und Archivar, der zu dieser vorzüglichen Speise inspirierte. 


Zutaten für 4 Personen:

  • 900 g Schweinefleisch (Schnitzelfleisch, Hals, Schulter)
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 250 g Zwiebeln
  • 2 EL Paprika
  •  1,2 kg Sauerkraut
  • 0,3 l Brühe
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1/2 EL Stärke
  • 0,4 l saure Sahne
  • Dill
  • Salz
  • Pfeffer
    Zeit: ca. 1 Stunde 15 Minuten

Zubereitung:

  1. Das Schweinefleisch in Würfel schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln. Paprikaschoten in Streifen schneiden. Die Zwiebel im Schmalz anbraten und das Fleisch dazugeben. Alles rundum braten, mit Paprikapulver bestreuen, mit der Hälfte der Brühe aufgießen und mit geschlossenem Deckel schmoren lassen.
  2. Ist das Fleisch halbgar, Sauerkraut und Paprikaschoten dazugeben. Alles miteinander vermengen und mit dem Rest der Brühe aufgießen. Zugedeckt fertig schmoren. 
  3. Mehl mit saurer Sahne glatt verrühren und damit das Kraut binden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nochmals gut aufkochen und mit Dill bestreuen.

Meine Tipps:

  • Mit dem Salz sparsam umgehen, denn die Brühe ist salzig und das Sauerkraut hat auch Säure, sowie die saure Sahne.
  • Wer es etwas schärfer mag, kann eine Messerspitze Cayenne-Pfeffer dazu geben. 
  • Dazu passen Salzkartoffeln.