Beilagen & Salate

Taboulè

Petersilien-Salat

Liebe Blogbesucher, lieber Blogbesucher,

dieser libanesische Salat ist sehr erfrischend und eignet sich gut zu Gegrilltem und Kurzgebratenen. Wenn er als Hautgericht gegessen wird, ist er sogar vegan.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 100 g vorgekochter Bulgur
  • 240 ml Gemüsebrühe 
  • 4 EL Zitronensaft
  • 2 Bund glatte Petersilie
  • ½ Bund Minze
  • 1 große Fleisch-Tomate
  • ½ Salatgurke
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL edelsüßes Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zeit: ca. 20 Minuten ohne Durchziehen

Zubereitung:

  1. Den Bulgur waschen, die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den Bulgur dazugeben und bei kleiner Hitze abgedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen und etwas auskühlen lassen.
  2. Die Petersilie nicht zu fein hacken, ebenso die Minze.
  3. Die Tomaten vierteln, den Strunk und das Kerngehäuse herausschneiden und fein würfeln. Die Gurke längs aufschneiden, das Kerngehäuse mit einem kleinen Löffel herausschaben und ebenfalls klein würfeln. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Alles in eine Schüssel geben und leicht durchmischen.
  4. Für die Marinade den Zitronensaft mit Öl, Kreuzkümmel, Paprika, Salz und Pfeffer gut verquirlen. 
  5. Den Bulgur und die Marinade unter den Salat mischen und etwas durchziehen lassen.

Meine Tipps:

  • Bei dem Bulgur die Packungsangabe beachten. Es gibt nicht vorgekochten Bulgur, den muss man bis zu 5 Stunden einweichen.
  • Nur glatte Petersilie verwenden, krause Petersilie ist zu hart.
  • Statt Gemüsebrühe kann man auch Salzwasser nehmen. 
  • Statt Frühlingszwiebeln kann man auch eine Gemüsezwiebel nehmen. Sie darf nur nicht zu scharf sein.
  • Wer keine frische Minze bekommt, kann auch etwas trockenen Pfefferminztee dazugeben.
  • Wem die Marinade zu sauer ist, kann eine Prise Zucker oder einen kleinen Löffel Honig dazu geben.
  • Im Original-Rezept ist keine Gurke, schmeckt aber sehr gut.