Meine Almküche

Tiroler Gröstl

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

mein Traum war es einen Sommer auf einer Alm zu verbringen. Ich hätte so gerne die Tiere und Menschen auf der Alm betreut und bewirtet. Leider hat uns 2020 Corona einen Strich durch die Rechnung gemacht und nun glaube ich, werde ich schon langsam zu alt dafür. Nun koche ich almtypische Essen und schließe beim Essen kurz mal die Augen und denke ich bin auf einer Alm.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 kg gekochte kalte Pellkartoffeln
  • 400 g gekochtes Rindfleisch, Bratenreste usw.
  • 100 g Speck
  • Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 4 Eier
  • 4 EL Milch
  • Salz
  • Gemahlenen Kümmel
  • Zitronenschale
  • Majoran
  • Pfeffer
  • Petersilie
  • Zeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Die kalten Pellkartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Fleisch in Würfel schneiden.
  2. Das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Die Zwiebel dazugeben und mitbraten. Nun kommt das Fleisch oder die Wurst mit in die Pfanne. Dann kommen die Kartoffeln dazu und werden mitgeröstet. Die Kartoffeln sollen etwas braun werden.
  3. Für die Eiermilch verquirle ich mit dem Schneebesen die Eier mit der Milch und Salz.
  4. Wenn die Kartoffeln gebräunt sind, gebe ich den gemahlenen Kümmel, den Majoran, Salz, Pfeffer und etwas geriebene Zitronenschale über die Kartoffeln.
  5. Dann kommt die Eiermilch über das Ganze. Die Eier sollen stocken ohne, dass man in der Pfanne rumrührt.
  6. Wenn die Eier gestockt sind, kann mit etwas gehackter Petersilie bestreut das Gröstl servieren. 

Meine Tipps:

  • In meinem Video seht ihr wie man Pellkartoffeln kocht.
  • Auch wie man Kartoffel schält könnt ihr dort sehen.
  • Statt Fleisch kann man auch Wurst oder Leberkäse in das Gröstl geben.
  • Man kann statt der Eiermilch auch am Schluss ein Spiegelei über das Gröstl geben.