Kochen

Wildgulasch

frei nach dem Kochbuch „Ich helf dir Kochen“ von Hedwig Maria Stuber

Zutaten für 2 Personen:

  • 400 g Rehgulasch-Fleisch
  • 1 EL Öl
  • 50 g Speckwürfel
  • 3 Schalotten, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
  • 1 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Wacholderbeeren, angedrückt
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 TL Paprika, geräuchert
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 TL Tomatenmark
  • 100 ml Rotwein
  • 200 ml Wildfond
  • 1 – 2 TL Johannisbeergelee
  • Etwas Zitronenabrieb
  • 80 ml Saure Sahne
  • 50 g getrocknete Steinpilze
  • 1 EL Butter

Zeit: ca. 2 Stunden

Zubereitung:

  1. In einem Schmortopf das Öl mit den Speckwürfeln erhitzen, Die Schalotten und den Knoblauch darin anschwitzen. Das Fleisch dazugeben, mit Mehl bestauben und anbraten. Das Tomatenmark dazu geben und mitbraten. Die Gewürze dazu geben und mit dem Rotwein ablöschen. Den Rotwein etwas einköcheln lassen und nach und nach mit Brühe aufgießen. Garzeit ca. 60 Minuten.
  2. In der Zwischenzeit die getrockneten Steinpilze ca. 20 Minuten einweichen. Das Einweichwasser wegschütten. In einem neuen Wasser die Steinpilze 10 Minuten kochen. Die Steinpilze klein schneiden und in Butter rösten. Salzen und pfeffern und am Schluss unter das Gulasch mischen.
  3. Mit Johannisbeergelee, Zitronenabrieb und saurer Sahne das Gulasch verfeinern. Nach Beigabe der sauren Sahne nicht mehr kochen lassen.