Backen & Süßspeisen

Panna Cotta

aus dem Kochbuch „Die echte italienische Küche“ von GU

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

die gestürzte Sahnecreme kommt aus Emilia-Romagna.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 3 Blatt Gelatine
    Himbeerspiegel:
  • 400 g gefrorene Himbeeren
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL Puderzucker

Zeit: ca. 20 Minuten und 3 – 4 Stunden zum Gelieren

Zubereitung:

  1. Drei Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. 500 g Sahne in einen Topf geben. Eine Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark auskratzen und zusammen mit der Schote und 50 g Zucker zur Sahne geben. Langsam erhitzen und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und die Vanilleschote herausnehmen. Die Gelatine etwas ausdrücken, in den Topf zu Sahne geben und unter Rühren vollständig auflösen. 
  4. Die Sahne durch ein feines Sieb geben und in vier kalt ausgespülte Förmchen füllen. Im Kühlschrank ca. 3 – 4 Stunden fest werden lassen.
  5. Ich mag dazu gerne einen Himbeerspiegel. Den mache ich folgendermaßen: TK Himbeeren mit den Saft einer Zitrone und 2 EL Puderzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Kurz köcheln lassen und dann durch ein feines Sieb streichen. Abkühlen lassen, fertig!

6. Wenn die Panna Cotta steif ist auf einen Teller stürzen und mit dem Himbeerspiegel servieren.

Meine Tipps:

  • Das Wasser zum Einweichen der Gelatine muss kalt sein, sonst löst sich die Gelatine schon im Wasser auf.
  • Für den Himbeerspiegel kann man auch die TK-Himbeeren auftauen lassen, Zitronensaft und Zucker dazugeben und pürieren. Dann durch ein Sieb streichen. Mir schmeckt aber die gekochte Variante besser.
  • Lässt sich die Panna Cotta nicht stürzen, taucht sie kurz in heißes Wasser (siehe Video)