Kochen

Brathähnchen

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

es gibt eigentlich nichts Einfacheres zum Braten wie ein Brathähnchen. Die Zutaten sind überschaubar, es brät sich etwas Soße heraus und die meisten mögen es. Ein leichter schneller Sonntagsbraten.

Zutaten für 2 – 4 Portionen:

  • 1 frisches Hähnchen ca. 1.200 Gramm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 60 g Butter
  • Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • ½ l Geflügelbrühe
    Zeit: ca. 70 Minuten 

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  2. Das Hähnchen gründlich innen und außen mit kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchentuch abtrocknen.
  3. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In den Bauch etwas Petersilie geben. 
  4. Das Hähnchen mit der Brustseite nach unten in die Bratreine legen. Die gewürfelte Zwiebel dazugeben und das Hähnchen mit Butter bepinseln. Eine halbe Stunde braten lassen. Zwischendurch, wenn die Zwiebel gebräunt ist, mit etwas Geflügelbrühe aufgießen. 
  5. Das Hähnchen umdrehen und die Brustseite mit Butter bepinseln. Nun wieder 30 Minuten braten lassen und ab und zu mit Brühe aufgießen. 
  6. Sollte man die Haut etwas knuspriger wünschen, kann man am Schluss kurz die Grillfunktion am Ofen dazu schalten. Aber aufpassen, dass das Hähnchen nicht verbrennt!

Meine Tipps:

  • Ist das Hähnchen schwerer, erhöht sich die Bratzeit. 
  • Dazu kann man Semmelknödel oder einen Kartoffelsalat servieren.