Kochen

Indische Linsensuppe

Frei nach einem Rezept aus der Fernsehzeitschrift „Der Gong“

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 große Zwiebel
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • 200 g rote Linsen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Garam Masala
  • 8 Kardamomkapseln
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Saft von ½ Zitrone
  • Chili nach Belieben

Zeit:

Ca. 30 Minuten

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten, bis sie Farbe angenommen hat. Knoblauch zugeben und ca. 1 Minute unter Rühren mitrösten.
  2. Danach die Linsen, das Tomatenmark und das Paprikapulver zugeben., kurz umrühren und sofort mit 1,5 l heißem Wasser aufgießen.
  3. Die restlichen Gewürze im Mörser grob zerstoßen, in ein Gewürzsieb geben und mitkochen. Die Suppe ca. 20 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und die Gewürze sich entfalten konnten. Das Gewürzsieb entfernen, die Schlagsahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzig abschmecken. Wer will, kann noch mit etwas Chili der Suppe Schärfe verleihen.

Meine Tipps: 

  • Garam Masala kann man auch selbst herstellen aus Nelken, Kreuzkümmel, Zimt, Kardamom, Koriander, Pfeffer, Chili, Muskat, Anis und Fenchelsamen. Alles in einer Pfanne ohne Öl rösten und im Mörser zerkleinern.