Plätzchen

Walnussplätzchen

Zutaten:

  • 100 g Butter (Raumtemperatur)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 4 EL Milch
  • 50 g kleingeschnittene Blockschokolade
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 1 Becher Schokoglasur

Zeit: ca. 60 Minuten ohne Kühlzeit

Zubereitung:

  1. Die Butter mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine mit dem Schneebesen schaumig rühren. Den Zucker und den Vanillezucker darunter rühren und eine Schaummasse herstellen. 
  2. Den Schneebesen nun durch Knethaken austauschen. Dann das gesiebte mit dem Backpulver vermischte Mehl, die kleingeschnittene Blockschokolade, die gehackten Walnüsse und die Milch darunter kneten.
  3. Den Teig zur großen Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
  4. Den Herd auf Umluft 160 Grad vorheizen und das Blech mit Backpapier auslegen.
  5. Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen und auf das Blech mit etwas Abstand legen. 
  6. Dann ca. 12 Minuten backen.
  7. Abkühlen lassen und mit einer Hälfte in die Schokoladenglasur tauchen.

Meine Tipps:

  • Der Teig enthält keine Ei. Wenn man statt der Butter Margarine verwendet und statt der Milch Hafer- oder Sojamilch ist das Plätzchen sogar vegan.
  • Ich nehme immer gerne die Schokoglasur von Pickerd her. Hier kann ich das Förmchen gleich zum Schmelzen hernehmen. Außerdem trocknet sie sehr schnell an.