Backen & Süßspeisen

Zwetschgennudeln

Frei nach einem Rezept aus dem Kochbuch „Ich helf dir kochen“

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2 – 3 EL Zucker
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Eier
  • 60 g zerlassene Butter
  • 1 gestrichenen TL Salz
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 100 g Butter zum Backen
  • 20 Zwetschgen

Wichtig ist, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben!

Zeit:  Gehzeit 1 ½ Stunden, 45 Minuten Backzeit

Zubereitung:

  1. Das Mehl in die Rührschüssel geben, die Hefe darüber verteilen und mit den Händen untermischen.
  2. Die übrigen Zutaten dazugeben. Mit den Knethaken erst langsam kneten. Dann auf höchster Stufe so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und Blasen wirft. Das dauert ca. 5 Minuten. 
  3. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen. Er soll das Doppelte seines Volumens erreichen.
  4. In einer Bratreine die Butter zerlassen.
  5. Mit einem Esslöffel Teigstücke ausstechen. Mit je 2 Zwetschgen und zwei Würfelzucker füllen (siehe Video). Die Nudeln rund formen und in der zerlassenen Butter wenden. Nacheinander in die Reine setzen. An einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Iden Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die gegangenen Nudeln 45 Minuten goldgelb backen. In der Form kurz abdämpfen lassen und auf eine Unterlage stürzen. 

Meine Tipps:
– Wenn es zu kühl ist, den Herd auf 35 Grad vorheizen, ausschalten und den Teig in Rohr gehen lassen.