Kochen

Entrecòte mit Knoblauch-Pfeffer-Sauce

frei nach einem Rezept aus einem Edeka-Prospekt

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Entrecòtes a 300 g
  • 2 cm Ingwer
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Sesamöl
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL brauner Zucker
  • 4 EL Austernsauce
  • 2 EL trockener Sherry
  • 50 ml Sojasauce
  • 100 ml Geflügelfond
  • 5 EL Tomaten-Ketchup
  • Lauchzwiebeln
  • 500 g Brokkoli
  • 100 ml Brühe
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Steaks mindesten 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Ingwer schälen und fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen.
  3. Sesamöl und 1 EL Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen. Ingwer und Knoblauch darin goldgelb anbraten. Pfeffer Zucker und Austernsauce zugeben und kurz mitbraten. Mit Sherry, Sojasauce und Hühnerfond ablöschen. Ketchup hinzufügen und alles sämig einkochen.
  4. Lauchzwiebeln schräg in dünne Scheiben schneiden. Bis zur Verwendung in kaltes Wasser legen. 
  5. Brokkoli waschen und in Stücke teilen. Mit dem übrigen Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.
  6. Die Steaks mit Salz würzen. Auf beiden Seiten je 1 Minute scharf anbraten. Bei reduzierter Hitze noch 5 Minuten braten. In Folie geben und im Rohr bei 80 Grad 8 Minuten ruhen lassen.
  7. Den Brokkoli anbraten und mit Brühe aufgießen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Er sollte weich sein und dennoch Biss haben.
  8. Die Steaks mit den Brokkoli und der Sauce anrichten. Die Frühlingszwiebeln darüberstreuen.