Beilagen & Salate

Essigknödel

frei nach einem Rezept meiner Mutter

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

wenn bei uns zu Haus Semmelknödel übrig waren, gab es im Sommer meistens davon Essigknödel. Eine Art Wurstsalat, aber statt mit Wurst mit Knödel. Heute würde man Knödel-Carpaccio dazu sagen.

Zutaten für 1 Person:

  • 2 kalte Semmelknödel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 3 EL Weinessig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Senf
  • 3 EL Pflanzenöl
  • Schnittlauch
  • Pfeffer aus der Mühle

Zeit: ca. 10 Minuten

Zubereitung:

  1. Die Knödel halbieren und in ca. 1 cm dick Scheiben schneiden. Schön auf einen Teller anrichten.
  2. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und über den Knödel anhäufeln.
  3. 2 EL Gemüsebrühe, 3 EL Weinessig, Salz, Zucker, Senf und Pflanzenöl miteinander vermischen und über den Knödel verteilen.
  4. Schnittlauch klein schneiden und über die Knödel geben. 
  5. Pfeffern und schon ist er fertig, der Essigknödel.

Meine Tipps: 

  • Die Semmelknödel dürfen nicht zu weich sein, sonst wir er zu batzig. 
  • Man kann auch blaue Zwiebel nehmen, das sieht auch ganz hübsch aus.
  • Ich nehme als Essig gerne den Altmeister von Hengstenberg.