Kochen

Gebackene Speckknödel

frei nach einem Rezept unserer Wachauer Urlaubsbekanntschaft Monika

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

vor einiger Zeit verbrachten wir ein paar schöne Tage in der Wachau. Hier lernten wir in einer Buschenschenke Monika und Herbert aus dem Mühlviertel kennen. Monika schwärmte von einem Rezept ihrer Großmutter, nämlich von Speckknödeln, die nicht gekocht, sondern gebraten werden. 

Zutaten für 4 Personen:

Für den Teig:

  • 1 kg mehlige Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 350 g griffiges Mehl 550
  • Salz

Für die Füllung:

  • 300 g Karrespeck
  • Petersilie

Für den Überguß

  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • Salz

Zeit: ca. 2 Stunden inkl. Dämpf- und Kochzeit

Zubereitung:

  1. Für die Speckknödel den Karrespeck in kleine Würfel schneiden und mit der Petersilie vermischen. 
  2. Die Kartoffeln dämpfen und heiß schälen, durch die Presse drücken, mit Salz, Grieß, Ei und Mehl gut vermischen.
  3. Zu einer Rolle formen, ca. 100 g Teig pro Knödel abwiegen, mit 3 TL Speck füllen und zu Knödel formen. 
  4. In einer mit Rapsöl eingefetteten Reine die Knödel aneinander schlichten und im Rohr bei 170 Grad 20 Minuten backen.
  5. Die Milch mit den Eiern und dem Salz verquirlen und über die Knödel gießen und nochmal im Rohr 35 Minuten backen.
  6. Mit Sauerkraut oder Speckkrautsalat servieren.

Die Kurzfassung des Rezeptes