Kochen

Lachs-Terrine

mit Spinat und Erbsen
aus dem Lidl-Osterprospekt von 2021

Hallo liebe Blog-Besucher/innen,

sie sieht auf dem Prospekt ganz toll aus und weil heuer unsere Osterbesuche nur einzeln kommen dürfen, finde ich ist diese Vorspeise für Ostern ideal. Der Aufwand allerdings ist schon sehr groß und ich habe viel mehr Zeit als angegeben gebraucht, aber alles ist sehr schön beschrieben. 

Zutaten für 10 Portionen:

  • 400 g tiefgefrorene Erbsen
  • 4 gekochte Eier
  • 300 g Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zweig frischer Dill
  • 400 g Räucherlachs
  • 8 Blatt Gelatine
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Limetten- oder Zitronensaft
  • 300 g Creme fraiche
  • 4 Radieschen zur Deko
    Zeit: ca. 70 Minuten und 5 Stunden Kühlung

Zubereitung:

  1. Die Erbsen auftauen lassen. Den Spinat putzen (siehe Video) und waschen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Dill waschen, trocken schütteln, die Stiele entfernen und fein hacken.
  2. Eine Kastenform mit kaltem Wasser ausspülen und nicht abtrocknen, damit die Frischhaltefolie kleben bleibt, mit der wir die Form auslegen. Den Boden und die Seitenränder mit Lachsscheiben auslegen. Ein paar Scheiben zum Abdecken übriglassen.
  3. In einer Schüssel 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Hälfte der Zwiebel anbraten. Die Erbsen dazugeben und etwas mitbraten. 3 EL Erbsen beiseitestellen. Dill unterheben, salzen und pfeffern. Die Erbsen in ein hohes Gefäß geben. Mit Honig und 150 g Creme fraiche pürieren. Dann abschmecken. Die Gelatine leicht ausdrücken und in ein kleines Töpfchen geben. Dieses bei kleiner Hitze auf den Herd geben, bis die Gelatine geschmolzen ist. Dann 2 – 3 EL Erbsenmasse nach und nach unter die Gelatine rühren, damit diese nicht klumpt. Jetzt die Gelatine unter die restliche Masse rühren. Die beiseitegestellten Erbsen unter die Erbsenmasse heben und in die Kastenform füllen. Die geschälten Eier darauf verteilen und kühl stellen.
  1. Wieder in einer Schüssel 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die 4. Zwiebel anbraten. Den Spinat nach und nach zugeben und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Salzen und pfeffern. Den Spinat in ein Sieb geben, ausdrücken und dann in ein hohes Gefäß geben. Mit Senf und 150 g Creme fraiche pürieren und abschmecken. Gelatine leicht ausdrücken und in ein kleines Töpfchen geben. Dieses bei kleiner Hitze auf den Herd geben, bis die Gelatine geschmolzen ist. Dann 2 – 4 EL der Spinatmasse nach und nach unter die Gelatine rühren. Jetzt die Gelatine unter die restliche Masse rühren. Mit Salz und Limettensaft abschmecken und in die Kastenform gießen. Mit dem übrigen Lachs belegen und mit Frischhaltefolie abdecken. Mindestens 5 Stunden kühl stellen. 

Meine Tipps:

  • Im Original-Rezept stehen 320 g Räucherlachs. Das ist etwas zu wenig. Dafür stehen 5 Eier drinnen, das ist zu viel.
  • Normalerweise gehören unter die Spinatmasse in Scheiben geschnittene Radieschen. Die habe ich nicht hineingetan, weil ich mir dachte, dass dadurch die Terrine vielleicht nicht gut zu schneiden wäre. 

Video zum Rezept: