Backen & Süßspeisen

Mohnkuchen

Ein Rezept meiner Schwiegermutter Hilda

Zutaten:

Mürbteig:

  • 200 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 110 g Margarine
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch bei Bedarf

Füllung:

  • 250 gemahlenen Graumohn
  • 1 EL Weichweizengrieß
  • 350 ml Milch
  • 3 EL Zucker
  • 1 kleines Stück Margarine
  • 1 Eigelb
  • 1 gestr. TL Kakao
  • 1 TL Honig
  • ½ TL Zimt
  • 1 Msp Nelken
  • 1 Msp Kardamom
  • 1 Msp Muskat
  • 1 EL Rum
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Abgeriebene Zitronenschale

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 120 g Margarine
  • 100 g Zucker

Zeit:  ca. 1 Stunde 20 Minuten inkl. Backzeit

Zubereitung:

  1. Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und den Vanillezucker auf einem Backbrett mischen. Das Ei und die Margarine dazugeben. Alles zusammen schnell mit den Händen zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Milch darunter kneten und in einer gefettete Springform verteilen.
  2. Für die Füllung aus 350 ml Milch aufkochen. Den Mohn mit dem Grieß in die kochende Milch einrühren. Die Geschmackszutaten dazugeben und den Topf vom Herd nehmen und noch 5 Minuten quellen lassen. 
  3. Ein Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben. Auf den Kuchenboden geben und glattstreichen.
  4. Aus 150 g Mehl, 100 g Zucker und 120 g Margarine Streusel herstellen. 
  5. Die Streusel auf den Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen den Kuchen bei 170 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Meine Tipps:

  • Meine Schwiegermutter nahm zu allem Gebackenen Margarine. Man kann die Margarine auch durch Butter ersetzen.