Kochen

Gebratener Saibling

frei nach dem Kochbuch „Meine Bayerische Küche“ von Alfons Schuhbeck

Zutaten für 2 Personen:

  •  2 Forellen oder Saiblinge
  • Salz
  • 4 Scheiben Knoblauch
  • 2 Petersilienstiele
  • Wiener Grießler (Mehl)
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Butter
  • 1 EL braune Butter
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 Streifen Zitronenschale
  • Pfeffer
  • 1 EL Petersilie
  • Zitronensaft

    Zeit: ca. 30 Minuten

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 100 Grad vorheizen. Die Forellen innen und außen waschen und trocken tupfen. Rundum salzen und in die Bauchhöhle je eine Knoblauchscheibe und einen Petersilienstiel legen. Etwas Mehl auf einen Teller geben und die Forellen darin wenden.
  2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Forellen auf beiden Seiten anbraten. Die Forellen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech leben und im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten durchziehen lassen. 
  3. Das Bratfett mit einem Küchenpapier aus der Pfanne tupfen und die Butter sowie die braune Butter in der Pfanne zerlassen. Den restlichen Knoblauch den Ingwer und die Zitronenschale hinzufügen. Einige Minuten darin ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Forellen in die Butter geben, darin wenden und mit Petersilie bestreuen. Die Gewürze wieder herausnehmen.
  4. Die Forellen auf vorgewärmte Teller legen und mit der Butter und etwas Zitronensaft beträufeln.

Meine Tipps:

  • Dazu passen Petersilienkartoffeln und grüner Salat