Frei nach einem Rezept aus dem Dr. Oetker-Backbuch „Neue Plätzchen von A – Z“
Zutaten:
Knetteig:
- 100 g Weizenmehl
- 1 Pck. Vanille-Pudding-Pulver
- 1 Prise Salz
- 70 g Zucker
- 1 Eigelb
- 100 g Margarine
Zum Bestreichen: - 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 20 g Mohnsamen
Zeit: 60 Minuten
Zum Backen braucht ihr folgende Zutaten: Nudelholz, Backpapier,
Das werden ca. 40 Stück
Temperatur zum Backen: 160 Grad Umluft
Zubereitung:
1. Das Mehl mit Salz und Pudding-Pulver in einer Rührschüssel sieben. Restliche Zutaten hinzufügen und mit den Knethaken zu einem Teig rühren.
2. Anschließend mit bemehlten Händen kurz den Teig durchkneten. Den Teig halbieren. Die Hälfte einer Kugel formen und in einer Frischhaltefolie in den Kühlschrank geben. Die andere Hälfte zu einem Quadrat von 16 x 16 cm ausrollen. In 4 Streifen je 4 cm Breite schneiden.
3. Zum Bestreichen und Bestreuen das Eiweiß mit Salz verschlagen. Alles Teigstreifen damit bestreichen. Auf die Eiweißseite eines Streifens 1 TL Mohn streuen. Den zweiten Eiweißstreifen mit der Eiweißseite nach unten darauflegen und leicht andrücken. Wieder mit Eiweiß besteichen und mit 1 TL Mohn bestreuen.
4. Mit den anderen beiden Teigstreifen ebenso verfahren, den letzten Teigstreifen jedoch nicht mit Eiweiß bestreichen und nicht mit Mohn bestreuen.
5. Die entstandene Teigstange etwas nachformen und mindestens 1 Stunde in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen.
6. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
7. Die gestreiften Teigstangen mit einem Sägemesser in etwa ½ cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben nacheinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Bei 160 Grad 15 Minuten backen.