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in den 80-er Jahren hatte meine Mutter das Rezept für die Reiskrapfen irgendwo her. Die schmeckten so lecker und locker, dass sie sie immer wieder für uns machen musste.
Zutaten:
Für den Reisbrei:
- ¾ l Milch
- 200 g Milchreis
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für den Teig:
- 1 kg Mehl
- 4 Eier
- 2 Pck. Trockenhefe
- ¼ l Milch
- 2 EL Rum
- 1 TL Salz
- Fett zum Ausbacken
- Zucker
- Zimt
Wichtig ist, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben!
Zeit: Gehzeit 1 ½ Stunden, 45 Minuten Backzeit
Zubereitung:
- Milch, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Den Milchreis dazugeben. 20 – 25 Minuten bei geringer Hitze weichkochen. Dabei immer wieder umrühren. Den Reisbrei erkalten lassen.
- Für den Teig Hefe in warmer Milch und einer Prise Zucker gehen lassen.
- Mehl, Rum und Eier dazu kneten. Den Milchreis auf 2 x dazu geben und verkneten. Ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Kleine Nudeln machen und noch mal zugedeckt auf einem Tuch gehen lassen
- Fett in einem großen Topf heiß werden lassen.
- Aus dem Teig Kugeln formen und ins 170 Grad heiße Fett geben. Die Reiskrapfen goldbraun ausbacken. Ca. 5 Minuten von jeder Seite. Auf der ersten Seite den Deckel 4 Minuten auf den Topf geben. Dann den Rest der Zeit ohne Decke weiterbacken.
- Die heißen Reiskrapfen sofort in Zimt/Zucker wälzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Meine Tipps:
- Wenn es zu kühl ist, den Herd auf 35 Grad vorheizen und den Teig in Rohr gehen lassen.