Backen & Süßspeisen

Reiskrapfen

Liebe/r Blog-Besucher/in,

in den 80-er Jahren hatte meine Mutter das Rezept für die Reiskrapfen irgendwo her. Die schmeckten so lecker und locker, dass sie sie immer wieder für uns machen musste. 

Zutaten:

Für den Reisbrei:

  • ¾ l Milch
  • 200 g Milchreis
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für den Teig:

  • 1 kg Mehl
  • 4 Eier
  • 2 Pck. Trockenhefe
  • ¼ l Milch
  • 2 EL Rum
  • 1 TL Salz
  • Fett zum Ausbacken
  • Zucker
  • Zimt

Wichtig ist, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben!

Zeit:  Gehzeit 1 ½ Stunden, 45 Minuten Backzeit

Zubereitung:

  1. Milch, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Den Milchreis dazugeben. 20 – 25 Minuten bei geringer Hitze weichkochen.  Dabei immer wieder umrühren. Den Reisbrei erkalten lassen.
  2. Für den Teig Hefe in warmer Milch und einer Prise Zucker gehen lassen.
  3. Mehl, Rum und Eier dazu kneten. Den Milchreis auf 2 x dazu geben und verkneten. Ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Kleine Nudeln machen und noch mal zugedeckt auf einem Tuch gehen lassen
  5. Fett in einem großen Topf heiß werden lassen.
  6. Aus dem Teig Kugeln formen und ins 170 Grad heiße Fett geben. Die Reiskrapfen goldbraun ausbacken. Ca. 5 Minuten von jeder Seite. Auf der ersten Seite den Deckel 4 Minuten auf den Topf geben. Dann den Rest der Zeit ohne Decke weiterbacken. 
  7. Die heißen Reiskrapfen sofort in Zimt/Zucker wälzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Meine Tipps:

  • Wenn es zu kühl ist, den Herd auf 35 Grad vorheizen und den Teig in Rohr gehen lassen.