Plätzchen

Schoko-Busserl

mit selbstgemachter Orangenmarmelade

Frei aus dem Kochbuch „Meine bayerische Küche“ von Alfons Schuhbeck Seite 382

Zutaten:

Marmelade:

  • 1 Unbehandelte Orange
  • 50 g Zucker
  • 150 ml Orangensaft
  • 1 cl Orangenlikör

Teig:

  • 340 g Zartbitterkuvertüre
  • 30 g geschälte, geriebene Mandeln
  • 4 Eiweiße
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Honig
  • 50 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 75 g braune Butter

Zum Backen: 

  • Kleine Papierbackförmchen
    Es werden ca. 50 Stück

Zeit: Backen 12 – 15 Minuten bei 170 Grad Umluft

Zubereitung:

  1. Für die Marmelade die Orange heiß waschen und mit der Schale in kleine Stückchen schneiden. Die Orangenstücke mit dem Zucker, dem Orangensaft und dem Likör in einen Topf geben und 30 Minuten köcheln lassen. Die Marmelade mit dem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
  2. Für die Busserl den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die Zartbitterschokolade fein hacken. Alternativ dazu kann man die Schokolade mit der größeren Reibe reiben. Siehe Video
  3. Die Mandeln auf einem Backblech verteilen und im Ofen goldbraun rösten. Dabei öfter umrühren. Das dauert ca. 7 Minuten. Herausnehmen und abkühlen lassen. 
  4. Die Eiweiße mit 40 g Zucker cremig schlagen, nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen und zu einem festen Schnee weiterschlagen. Den Honig unterrühren. Die Mandeln mit dem Mehl, Kakao und Kuvertüre mischen und unter den Eischnee heben. Zuletzt die braune Butter (siehe Rezept unter www.kochenmittraudl.de/braune-butter/) untermischen.
  5. Den Teig mit zwei Teelöffel zu ca. drei Viertel in die Förmchen füllen. Die Orangenmarmelade in einem Spritzbeutel mit dünnen Lochtülle füllen und in die Mitte der Busserl jeweils einen Tupfen Marmelade setzen. Die Busserl 12 – 15 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen