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Schweinshaxe

Frei aus dem Kochbuch „Ich helf dir kochen“ von Hedwig Maria Stuber

Zutaten:

  • 1 hinter Schweinshaxe
  • Salzwasser zum Kochen
  • 1 TL Pfefferkörner
  • Knoblauch
  • 1 Zwiebel zum Kochen
  • 3 Nelken
  • 1 Karotte
  • 1 Stück Sellerie 
  • 1 Zwiebel zum Braten

Zeit: ca. 2 ½ – 3 Stunden

Zubereitung:

  1. Die Schweinshaxe abwaschen und trocken tupfen. Die Haxe in so viel Salzwasser kochen, dass sie gut bedeckt ist. 1 TL Pfefferkörner, 1 Knoblauchzehe und 1 Zwiebel, die mit 3 Nelken bespickt ist, zugeben. Alles zugedeckt ca. 1 ½ Stunden sieden lassen.
  2. Das Rohr auf 190 Grad Umluft vorheizen. Die Haxe aus dem Sud nehmen und die Schwarte karoartig einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Haxe in eine Bratreine geben und mit etwas von dem Sud aufgießen. Die Karotte, den Sellerie und die Zwiebel in Würfel schneiden und in die Reine geben. Ins Rohr geben und erst wieder aufgießen, wenn das Gemüse etwas gebräunt ist, sonst wird das keine braune Soße. Das dauert ca. 20 Minuten. Siehe Video. Nun ab und zu etwas von dem Sud aufgießen und die Haxe wenden. Ca. eine Stunde braten lassen. Sollte die Haut der Haxe noch nicht kross sein, für ca. 10 Minuten den Grill einschalten. Wer kein Grillfunktion im Ofen hat, kann die Temperatur auf 250 Grad erhöhen. Dabei aber immer aufpassen, damit die Haxe nicht verbrennt. 
  3. Dann die Reine aus dem Rohr nehmen, die Haxe warm stellen und die Sauce durch ein Sieb gießen. Das Gemüse dabei gut ausdrücken. Wer eine gebundene Sauce möchte kann sie mit etwas in kaltem Wasser aufgelösten Mondamin binden. 

Meine Tipps:
– Gut dazu passen, Semmelknödel, Sauerkraut oder Krautsalat (siehe Beilagen und Salate).

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