Kochen

Zwiebelkuchen

Ein Rezept meiner Freundin Rosie

Für den Quarkölteig:

  • 200 g Magerquark
  • 8 EL Öl
  • 6 EL Milch
  • 1 Ei
  • Salz
  • Gem. Kümmel
  • Muskatnuss
  • 400 g Mehl
  • 1 P. Backpulver

Für den Belag:

  • 1.250 g Zwiebeln
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gem. Kümmel
  • 250 g gekochter Schinken am Stück
  • 250 g geräucherter, durchwachsener Speck
  • 500 g Creme fraiche
  • 500 g saure Sahne
  • 6 Eier
  • 1 TL Thymian
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Muskatnuss
  • 200 g geriebener Emmentaler

Zeit:  ca. 2 Stunden

Zubereitung:

  1. Für den Belage die Zwiebeln schälen, vierteln und in ca. 3 mm starke Streifen schneiden. Den gekochten Schinken und den Speck in kleine Würfel schneiden. Den Speck etwas auslassen und das ausgelassene Fett abschütten.
  2. Den Puderzucker in einer großen, tiefen, beschichteten Pfanne bei milder Hitze hell karamellisieren. Die Zwiebeln mit der Butter hinzufügen und darin glasig anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Thymian würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Schinkel- und Speckwürfel hinzufügen. Abkühlen lassen.
  3. Für den Quarkölteig Quark, Öl, Milch, Ei und Gewürze verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Ein tiefes Backblech gut einbuttern. Den Teig ausrollen und das Backblech damit auslegen. 
  5. Die Eier mit der Sauren Sahne und Creme fraiche verrühren. Die Zwiebeln mit der Eiermasse vermischen und mit Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den geriebenen Käse obenauf verteilen.
  6. Bei 180 Grad Umluft oder 200 g Ober- und Unterhitze ca. 40 bis 45 Minuten backen.
  7. Lauwarm in kleine Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten und zu einem Glas Wein servieren.