Kochen

Gebackener Karpfen

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Karpfen
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Butterschmalz oder Öl zum Backen

Zum Panieren:

  • Mehl (Wiener Grießler)
  • 1 Prise gemahlenen Kümmel
  • Frisch gemahlenen Pfeffer
  • 2 EL Milch
  • 2 Eier
  • Salz
  • Semmelbrösel

Zeit: Ca. 45 Minuten

Zubereitung:

  1. Den Karpfen der Länge nach halbieren. Den Fisch so gut wie möglich entgräten. Das geht am besten mit einer Grätenzange. Dafür tastet man den Fisch nach Gräten ab und zieht sie dann heraus. Danach den Fisch mit kaltem Wasser waschen und trocken tupfen. In 4 cm breite Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
  2. Eine Panierstraße herstellen: Auf den ersten Teller kommt das Mehl. Besonders gut eignet sich dazu ein doppelgriffiges Mehl. Mit gemahlenem Kümmel und Pfeffer würzen. Im zweiten, tiefen Teller werden die Eier mit Milch und Salz verquirlt. Auf den dritten Teller kommen die Semmelbrösel. 
  3.  In einer großen Pfanne wird reichlich Öl erhitzt. Ich nehme dazu gerne Rama Culinesse. Der Karpfen muss im Fett schwimmen. 
  4. Als erstes wird das Fischfilet in Mehl gewendet. Überschüssiges Mehl etwas abklopfen. Dann kommt es in die Eiermilch. Darauf achten, dass das Filet von den Eiern überall benetzt ist. Zum Schluss wird es in den Semmelbrösel gewendet. 
  5. In das Öl geben und goldbraun ausbacken. Dabei die Pfanne, wie beim Schnitzelbacken immer etwas schütteln, dass etwas Fett über den Fisch schwappt. Vorsichtig wenden, damit das Fischfilet nicht zerbricht. Nicht zu lange backen, damit der Fisch nicht trocken wird.
  6. Mit Zitronenspalten garnieren. Uns schmeckt am besten Kartoffelsalat dazu.

Mein Tipp:
– Leider kann man den Karpfen nicht grätenfrei bekommen. Im Video zeige ich, wie man das Filet so weit wie möglich entgrätet. Trotzdem waren am Schluss noch in meiner Portion 20 feine Gräten.