Kochen

Spanferkelbraten

Frei aus dem Kochbuch „ Der große Lafer“ von Johann Lafer 

Zutaten:

  • 1,5 kg Spanferkelrollbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 Stück Sellerie
  • Petersilienstiele
  • Brühe zum Aufgießen

Zeit: ca. 2,5 Stunden

Zubereitung:

  1. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Knoblauch einreiben. Einen Rosmarinzweig unter die Schnur stecken.
  2. Den Ofen auf 210 Grad vorheizen. Das Fleisch mit der Schwarte nach oben in die Reine legen. Zwiebel und Suppengrün dazugeben und seitlich etwas Wasser fingerhoch angießen. Das Fleisch ca. 30 Minuten braten. Die Hitze auf 160 Grad zurückschalten und Fleisch weitere 2 Stunden braten.
  3. Dabei das Fleisch immer wieder mit Brühe und Bratensaft begießen. Gegen Ende der Garzeit das Fleisch auf den Rost legen und bei 220 Grad 15 Minuten knusprig braten.
  4. Die Soße abgießen und einkochen.