Nach einem Rezept von Liane Schröter
Zutaten:
Teig:
- 120 g Margarine
- 120 g Zucker
- 6 Eier
- 120 g Mehl
- ½ P. Backpulver
- 120 g geriebene Blockschokolade
- 1 TL Kakao
Füllung:
- 2 EL Kirschwasser
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 TL Speisestärke
- 4 Becher Sahne
- 50 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 4 P. Sahnesteif
- Schokoraspeln
Zeit: ca. 1 Stunde incl. Kühlzeit
Zubereitung:
- Eier trennen. Für den Teig die Margarine und den Zucker so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eigelbe nach und nach zugeben und jeweils eine Minute unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen. Das gesiebte Mehl, das Backpulver, die geriebenen Blockschokolade, den Kakao und die steifgeschlagenen Eiweiße unter den Teig heben.
- In einer 26-er Springform für 40 – 50 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze backen. Gut auskühlen lassen.
- Die Torte einmal durchschneiden und mit Kirschwasser beträufeln.
- Sauerkirschen abgießen, dabei den Saft auffangen. Ein paar Kirschen für die Deko aufheben. 1/8 l Kirschsaft mit 2 EL Kirschwasser und 1 TL Speisestärke verrühren und aufkochen lassen. Die Kirschen dazugeben. Auf dem unteren Boden verteilen.
- Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif steifschlagen. Damit die Torte füllen und verzieren. Mit Schokoraspeln garnieren.