Backen & Süßspeisen

Osterfladen

Frei nach einem Rezept aus dem Kochbuch „Ich helf dir kochen“ von Hedwig Maria Stuber

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 100 g zerlassene Butter
  • ½ TL Salz
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1 Tasse Rosinen
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Puderzucker für die Glasur

Wichtig ist, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben!

Zeit:  Gehzeit 1 ½ Stunden, 30 – 40 Minuten Backzeit

Zubereitung:

  1. Das Mehl in die Rührschüssel geben, die Hefe darüber verteilen und mit den Händen untermischen.
  2. Die übrigen Zutaten, außer der Rosinen, dazugeben. Mit den Knethaken erst langsam kneten. Dann auf höchster Stufe so lange kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst und Blasen wirft. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen. Er soll das Doppelte seines Volumens erreichen.
  3. Den Teig zusammendrücken und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Die Rosinen dazugeben und kräftig durchkneten. Zwei Fladen daraus formen. Auf das Backblech setzen und zugedeckt gehen lassen.
  4. Das Rohr auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Fladen mit Eigelb besteichen und mit einem spitzen Messer 1 cm tief kreuzweise einschneiden. Noch kurz gehen lassen und dann ca. 35 – 40 Minuten goldbraun backen.

Meine Tipps:

  • Wenn es zu kühl ist, den Herd auf 35 Grad vorheizen und den Teig in Rohr gehen lassen.
  • Wer will kann den Fladen nach dem Backen mit einer Puderzuckerglasur bestreichen.

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